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国内最大級の製パン会社である山崎パンは、ランチパックやミニスナックゴールドなど数多くの人気パンを製造しています。
しかし、「社長や社員は山崎パンを食べない」「ランチパックがやばい」という噂があり、食べていいのか心配な方も多いのではないでしょうか?
西解説員
山口編集者
山崎パンはやばい?社長と社員が食べないのは本当?
山崎パンの社長が山崎パンを食べないは多分嘘ですよw同級生のH君は当時の社長の子息ですが食べてました。小学生の頃社長の豪邸に遊びに行きましたからね。
— BLUE (@BLUE891407851) July 4, 2024
山崎パンの社員は山パン食べない的なやつさ
そりゃ常食はしないけど腹減ったらコレでええか!的な感じで食うと思うんだよなー俺のパパもトヨタのディーラー勤務のくせに外車に夢中だったけど、なんやかやでプリウス買っちゃうみたいな
— ながれ。 (@nagaredot) August 26, 2022
山パンの営業さんも社員は山パン製品を食べないってのをネタに会話広げてきた
— 紗綾 (@alza420) January 23, 2021
昭和23年創業と歴史が長いヤマザキはパンの国内シェア4割とも言われており、数多くのロングセラー商品を生み出しています。
現在ではスーパーやコンビニで手軽に買えるパンの販売だけでなく、コンビニチェーンのデイリーヤマザキや直営のベーカリーカフェなど事業を拡大していることが特徴です。
そんな人気のヤマザキですが、「山崎パン 社員 食べない」「山崎パン やばい」といったワードを検索している方が多いため、実際の口コミを調査しました。
「社員が食べないということは体に悪い」「添加物が多いから社長が食べない」といった口コミがある一方で、デマという口コミも見受けられました。
山口編集者
西解説員
ランチパックが腐らないのは体に悪いから?やばいと噂の理由
子供の頃ランチパック大好きだったけどさ
大人になった今
たまごが常温で腐らないランチパックって
怖くね?ww pic.twitter.com/Uqb3JdsyIK
— バッドばつ丸 (@badxosuperhero) September 22, 2020
ヤマザキパンは製パン業界では一番衛生管理の研究が進んでいるよ。
そこでランチパックなどに使われている技術がそれで、理屈は
「弱酸性にして無菌状態にして酸素に触れないよう出荷すれば腐らない」
ってやつで、ヤマパンのパンはカビないのは雑菌が無いからカビない。
逆にカビるパンは汚いのだ— 海彌(ロードスターを駆る猫) (@a_hibernant) May 24, 2019
ヤマザキの代表商品とも言えるランチパックですが、体に悪いから腐らないという噂があり、口コミでランチパックがやばいと言っている方も少なくはありませんでした。
- 他のパンに比べて腐りにくい
- 臭素酸カリウムという添加物を使用している
ランチパックに限らずスーパーやコンビニで買える菓子パン類は、消費期限が3〜4日ほどあることも珍しくはなく、作りたてのパンに比べて腐りにくいことは確かです。
腐らないための添加物が入っていたり、加工されたりしているため、「やばい」「体に悪い」という噂が流れている可能性が高いです。
また、ランチパックが特にやばいという口コミからは、臭素酸カリウムという添加物を使用していることに触れているものが多い傾向にありました。
西解説員
ヤマザキクリームパンは買ってはいけない?食べてはいけない国産食品パンとは?
ヤマザキの薄皮シリーズ!クリームパンとつぶあんぱん 好きー!今日も買っちゃったー! おいしいね! 出会ってくれて ありがとう☆☆ pic.twitter.com/MP6Hpaw8Rj
— ますだ (@MAsUDA0611) December 7, 2022
ヤマザキクリームパンを買ってはいけないという噂もありますが、こちらは過去に食べてはいけない国産食品パンランキングに掲載されてしまったことが発端です。
週刊新潮の2018年6月14日号では、カスタードクリームデニッシュや薄皮クリームパンをはじめとする山崎製パンが食べてはいけないパンにランクインしていました。
このランキングでは、トランス脂肪酸が多く含まれているパンが上位に入っており、トランス脂肪酸による悪影響を考慮したランキングになっています。
西 解説員
平均的な日本人より多いトランス脂肪酸摂取量を基にした諸外国の研究結果によると、トランス脂肪酸の過剰摂取により、心筋梗塞などの冠動脈疾患が増加する可能性が高いとされています。
引用:厚生労働省
心筋梗塞などの冠動脈疾患に繋がる恐れがあることから、トランス脂肪酸はやばい・食べない方がいいというイメージが生まれているようです。
ただし、この研究結果は平均よりも相当多いトランス脂肪酸を摂取した場合であり、平均的な量であれば疾患リスクとの関連が明らかになっていません。
山口編集者
山崎ランチパックの添加物「臭素酸カリウム」って何?
【ランチパック】
・臭素酸カリウム使用
・食品添加物のFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)で「遺伝毒性発がん性物質」に指定
・山崎製パンは「高度の分析技術」で残留しないことが確認されたとしている
・そもそも食品に使用すること自体がおかしい#食の未来を本気で考える一般人の健康教室 pic.twitter.com/BBSNMvWlB7— 食の未来を本気で考える一般人 (@Syoku_no_mirai) April 5, 2020
「臭素酸カリウムがやばい」「食べない方がいい」という噂に対して、ヤマザキの公式サイトでは臭素酸カリウムの使用基準と詳細を公表してくれています。
臭素酸カリウムはパンを製造する際の小麦粉改良剤としてのみ使用が認められている添加物で、ランチパックをはじめとする山崎パンにも使用されています。
ただし、「最終食品の完成前に分解し、又は除去しなければならない」と食品衛生法で定められており、山崎パンの製品中にも残存していません。
角型食パンでは臭素酸カリウムが分解され0.5ppbの検出限界で一切残存しないことを、科学的根拠をもって確認いたしました。
引用:ヤマザキ
食品衛生法が定めている使用基準を守っていますが、製造過程で臭素酸カリウムを使用しているという事実から「社員が食べないほど体に悪い」という噂に繋がっているようです。
西解説員
臭素酸カリウムはヤマザキのどのパンに入っている?
臭素酸カリウム使うとパンがふわふわになるんだってさ
— take👸 (@LOVELESS_take) March 13, 2020
臭素酸カリウムは嫌われ者?パンをふわふわに膨らませる添加物で、発がん性があると指摘されてる。多くの国では使うの禁止!と言われてるけど日本やアメリカでは残存しないことを条件に使用が認められるよ。だけどADI(摂取許容量)が決まってないの。これだけ聞くとやっぱりヤバいやつだけど、実は…👇
— まりー@食の未来を創るママ (@marichan756) June 18, 2023
なぜ臭素酸カリウムを使用するかというと、グルテンの伸展性が促進されて食パンの品質改善やしっとりとした食感を実現しやすくなるからです。
西解説員
- 超芳醇・特撰 超芳醇・超芳醇(塩分50%カット)・超芳醇ゴールド
- モーニングスター
- ランチパック用食パン(全粒粉食パンは除く)*北海道地区は除く
- ヤマザキブランドのサンドイッチ製品に使用される角型食パン(全粒粉食パンは除く)*北海道地区は除く
- 小麦の温もり
- モーニングスライス
引用:ヤマザキ
ふわふわのパンに入っているという口コミの通り、ヤマザキではランチパックや角型食パンに臭素酸カリウムを使用しています。
ただし、製品中には残存していないので商品パッケージの原材料名には表示されていません。
【まとめ】山崎製パンの社長・社員がランチパックを食べないという噂は本当?
山崎パン添加物やばいって言ってる人のどれだけが普段食べてる食品の添加物を気にしてるのかな?
まあ、ほとんど気にしてないだろうな— れみゅ(ポイ猫) (@Remyu100) August 7, 2022
「山崎製パンがやばい」「社員や社長は食べない」という噂は、臭素酸カリウムといった添加物が要因である可能性が高いことが分かりました。
製造過程で臭素酸カリウムを使用していることは事実なので、添加物が気になる方にとってはやばいと感じるケースも多いようです。
ただし、人体に有害な臭素酸カリウムは焼き上げた後の製品中に残存しない上に、食品衛生法の基準をしっかりと守っていることが公表されています。
西解説員